各事業所からのお知らせ

法人本部より「 タケノコ採れました 」

 
 獺郷エリアも春真っ盛り。
  雨の日が多く感じますが、それだけに天気がよいと気持ちがいいです♪
  春といえば「竹の子」毎日すくすくと育っています。 
  事務局長のオススメは「天ぷら」だそうです。 
【材料】
 ・生たけのこ 1本   小麦粉 50g
 ・水  100g       油 適量
 ・塩 適量

 
【作り方】

  1. たけのこは皮をむき縦1/4に切る。下の方はかたいので1cm弱の薄さにカットし、穂先の部分はくし形に8等分に切る。
  2. 【大根おろしであく抜き】をする。(時短になります)
  3. 水気を拭きとりたけのこに小麦粉を薄くつける。(※この小麦粉は分量外)
  4. 小麦粉と水を混ぜて衣をつけ、170℃の油で3分ほど揚げる。泡が小さくなったら揚げ終わりの目安。
  5. 軽く塩をふって完成!味付けはお好みで。